2010年11月18日木曜日

ブドウ「瀬戸ジャイアンツ」



岡山産の瀬戸ジャイアンツ(別名:桃太郎)です。種なしで皮ごと食べられます。いただきましたが、甘味もほどほどで上品な感じでとても美味しかったです。岡山は個性的なブドウをたくさん作っています。

果樹も含めて農業を取り巻く状況は厳しいものがあります。そんな中で岡山の取り組みは希望がもてるように思います。やはり、産地に人ありとiいうことでしょうか。

作成に関わった日本食品標準成分表の最新版が文部科学省から公表されました。関心のある型は下記のサイトをご覧ください。
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/22/11/1299182.htm

11月の第3木曜日はフランス産ボジョレヌーボーの解禁日です。マーケッティングのお手本ですね。