大きなジャガイモです。ジャガイモにもいろいろな種類があり、中が紫色の品種もあります。
伝統的な欧米食の主食は、ジャガイモと肉です。この伝統食は生活習慣病の原因の一つです。果物や野菜などと組み合わせることが大切です。
同様に、米飯を中心とした伝統的な日本食も生活習慣病を誘発します。米飯、魚、野菜に加えて果物と乳製品の摂取が必要です。
最近、厚生労働省研究班から米飯が2型糖尿病の原因との報道が行われましたが、誤解があるようです。パンを食べていても栄養バランスが崩れていれば同じ結果となります。米飯が2型糖尿病の直接の原因ではありません。
コメの研究者は、こうした誤解に、ちゃんと反論しているのでしょうか。そうでないと牛乳の二の舞になってしまいます。「日本人は昔からコメを食べていた」では。科学の世界では通用しません。