2011年6月25日土曜日
道路沿いの栗の木
道路沿いの栗の木です。普段は気づかないのですが、栗の花が咲く頃はその存在がはっきりと分かります。
メールマガジンのサンプル版を掲載します。
予約登録をお待ちしています。
□□■ 果物&健康ニュース Vol.○○
□■□ SAMPLE ○年○月○日(金)
みなさん、こんにちは!
特集は、「果物を含む食生活が大切」です。
──────────────────────────────
■本日のメニュ-
・くだもの健康豆知識:果物摂取と肺ガン予防
・今週のレシピ:リンゴ
・果物を含む食生活が大切
・品種紹介:リンゴ「ハックナイン」
・文献紹介:健康長寿の危険因子
・文学の中の果物:善蔵に思う(太宰治)
・食育:リンゴの栽培
・編集部より
──────────────────────────────
■ くだもの健康豆知識:果物摂取と肺ガン予防
肺ガンは男女ともに最も死亡率の高いガンです。肺ガンを予防す
るには、果物を多く摂取するなど食生活の改善と禁煙が重要です。
果物を300g以上摂取する人は、肺ガンのリスクが50%減少すると
の研究報告が、アメリカで始まったガン予防のための「5 A DAY」
運動の科学的根拠の1つとなりました。また、フィンランドで25年
間、追跡調査した研究では、リンゴを多く摂取していると肺ガンの
リスクが58%少ないことも報告されています。
国際ガン研究機関(IARC)による最新の報告(2003年)では、果物を
多く摂取すると肺ガンのリスクが「恐らく下がる」と高く評価して
います。
──────────────────────────────
■ 今週のレシピ:リンゴ
○ 豚ひれ肉とりんごの炒め物
材料
豚のひれ肉 1/3本、リンゴ 半分、アスパラ 4本、赤ワイン 大さ
じ1杯、オリーブオイル 大さじ2杯など
作り方と出来上がりの写真は下記のサイトです。
http://cookpad.com/recipe/1051136
○ アボカドとサーモンとリンゴのサラダ
材料 (1人分)
スモークサーモン 5~6枚、アボカド 1/2個、リンゴ 1/2個、オ
リーブ油 大さじ1杯、マヨネーズ 大さじ1杯、黒コショウ 少々
作り方と出来上がりの写真は下記のサイトです。
http://cookpad.com/recipe/1006798
──────────────────────────────
■ 果物を含む食生活が大切
近年、我が国では生活習慣病が増加していますが、その理由とし
て食生活の急激な欧米化が原因ではないかと考えられています。そ
のため、生活習慣病予防のための研究が精力的に行われていますが、
これまでの研究は単独の食品や栄養素に関する研究で、食生活を総
合的に解析する研究はあまり多くはありませんでした。
しかし、実際に私たちが食事をするとき、私たちの体内では、複
数の栄養素によるさまざまな相互作用が生じ、単独栄養素の作用が
強められたり打ち消されたりしていると考えられます。そのため、
食事のパターンを解析し食生活を総合的に解析することが必要です。
九州大学などの研究チームは、1)果物、野菜、乳製品、デンプ
ンを多く摂取し、アルコールの摂取量が少ない食事パターン(健康
型食事パターン)、2)動物性食品の多い食事パターン(欧米型食
事パターン)、3)果物や乳製品の摂取量の少ない伝統的な日本型
食事パターン(伝統型食事パターン)の三つの食事パターンと2型
糖尿病発症との関係について解析を行いました(文献1)。
その結果、果物などを多く摂取する健康型食事パターンの人は、
2型糖尿病の発症リスクがそうでない人と比べて約半分になること
が分かりました。一方、他の二つの食事パターンではリスク減少効
果は認められませんでした。
また、大腸ガン発症と食事パターンについて調査した結果では、
健康型食事パターンの人は、そうでない人と比較して大腸ガンの前
駆体である腫瘍ができるリスクが38%少ないことが分かりました
(文献2)。一方、他の2つの食事パターンではこうした傾向は認め
られませんでした。
伝統型食事パターンに予防効果が認められなかった理由は、果物
と乳製品の消費量が少ないためではないかと研究者らは推測してい
ます。また、果物などを多く摂取する健康型食事パターンは、高血
圧予防のためにアメリカで提唱されているDASH摂取プランと類似の
食事パターンであることも分かりました(文献3)。
厚生労働省の研究グループが行った胃ガン発症と食事パターンに
ついての研究では、伝統型食事パターンでは、男女ともに胃ガン発
症のリスクが高くなりました(文献4)。一方、健康型食事パターン
の女性では胃ガンのリスクが、そうでない人と比べて46%低くなり
ました。しかし、男性ではこの傾向は認められませんでした。
この結果に対して、研究者らは、女性は果物と野菜をたくさん摂
取していたが、男性は喫煙者の割合が多く、また、漬物と干物の摂
取量がやや多めであったためと推測しています。そのため、胃ガン
の予防には、高塩分食品の割合を減らし、果物と野菜の摂取を増や
す必要があると結論づけています。
こうした研究は、農林水産省と厚生労働省がまとめた「食事バラ
ンスガイド」や「毎日くだもの200グラム運動」などで提唱してい
る果物を含む食事パターンは、生活習慣病予防に有効であることを
示す科学的な根拠です。
【文献】
1) Mizoue, T. et al.: Dietary patterns and glucose tolerance
abnormalities in Japanese men. J. Nutr. 136: 1352-1358. (2006)
2) Mizoue, T. et al.: Dietary Patterns and Colorectal Adenom
as in Japanese Men - The Self-Defense Forces Health Study.
Amer. J. Epidemiol. 161: 338-345. (2005) [doi: 10.1093/aje/kwi049]
3) DASH摂取プラン:果物&健康NEWS, Vol.17-19.
http://www.kudamononet.com/LifeStyle/medical/hypertension.html
4) Kim, M. K. et al.: Prospective study of three major dietary
patterns and risk of gastric cancer in Japan. Int. J. Cancer.
110: 435-442. (2004)
──────────────────────────────
■ 品種紹介:リンゴ「きたろう」
「きたろう」は「ふじ」と「はつあき」を交配してできた新品種
です。果実の大きさは通常250~270g前後です。果皮色は黄色です
が、陽光面は淡紅色に着色します。糖度は15%前後と高く、酸含量
は0.5%前後なので甘酸適和した食味の濃厚なリンゴです。また、
日持ち性が優れていて常温で15日、冷蔵で90日以上貯蔵できます。
「きたろう」の果実の写真は下記のサイトで見られます。
http://fruit.naro.affrc.go.jp/KIH/data/ringo/kitaro.html
──────────────────────────────
■ 文献紹介:健康長寿の危険因子
ハワイに住む日系人の中年男性5,820人を40年間追跡調査したと
ころ、弱い握力、過体重、高血糖、高血圧、喫煙、多量飲酒(一日
3杯以上)などの危険因子が6つ以上ある人の85才での生存の確率
は9%でした。一方、こうした危険因子が1つもない人では55%でし
た。こうした結果から、中年期の危険因子を出来るだけ多く回避す
れば、健康で長生きできると研究者らは述べています。
【文献】
Willcox, B. J. et al.: Midlife risk factors and healthy survival in men. JAMA. 296: 2343-2350. (2006)
──────────────────────────────
■ 文学の中の果物:善蔵に思う(太宰治)
いつも御元気にてお暮しの事と思います。いよいよ秋に入りまし
て郷里は、さいわいに黄金色の稲田と真紅な苹果(りんご)に四年
連続の豊作を迎えようとしています。此の際、本県出身の芸術方面
に関係ある皆様にお集り願って、一夜ゆっくり東京のこと、郷里の
津軽、南部のことなどお話ねがいたいと存じますので御多忙中ご迷
惑でしょうが是非御出席、云々(うんぬん)という優しい招待の言
葉が、その往復葉書に印刷されて在り、日時と場所とが指定されて
いた。私は、出席、と返事を出した。かねがね故郷を、あんなに恐
れていながら、なぜ、出席と返事したのか。
☆
黄金色の稲田と真紅の苹果(りんご)に四年連続の豊作を迎えよ
うとしています、と言われて、私もやはり津軽の子である。ふらふ
ら、出席、と書いてしまった。眼のまえに浮ぶのである。ふるさと
の山河が浮ぶのである。私は、もう十年も故郷を見ない。(太宰治
著「善蔵に思う」より)
---
太宰治(だざい おさむ、1909年6月19日~1948年6月13日)は、青
森県北津軽郡金木村(現在の青森県五所川原市、旧金木町)で県下
有数の大地主の6男として生まれました。代表作に「富嶽百景」、
「斜陽」、「人間失格」などがあります。
──────────────────────────────
■ 食育:リンゴの栽培
長野県内の行政機関・農業関係団体が参加している「長野県食農
教育ネットワーク」では、学校現場での食農教育の取り組みを支援
するための企画・運営をすすめています。その一環として、リンゴ
の休眠期の管理についてまとめたものを下記のサイトに掲載してい
ます。
http://www.janis.or.jp/shokunounet/saibai/ringo05.html
──────────────────────────────
◆発 行◆
財団法人中央果実生産出荷安定基金協会
毎日くだもの200グラム運動」事務局
Copyright(C) 2011. Kudamono & Kenko News
無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━