2011年9月29日木曜日
色づいてきた柿
朝晩涼しくなり秋の訪れを実感する今日この頃ですが、柿も色づいてきました。柿の葉と同じ色の柿の実に混じって橙色になった果実が見つかりました。柿が色づくと医者が赤くなるとも言われているほど健康の維持増進に有効な食材です。
10月4日(火曜日)NHKNHK総合テレビあさイチ」(朝8時15分~9時54分)では、「スゴ技Q 魅惑のフルーツパラダイス」と題して秋の果物(ブドウ、栗、柿、リンゴなど)が取り上げられます。お手すきでしたらご覧ください。意外な技や情報に驚かれるかも知れませんよ。
NHKのホームページから引用すると
冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまうブドウにあることをすれば、何と1か月間も、張りがあってみずみずしい状態をキープできます。そして、皆さん大好きな栗。栗おこわにするとき、せっかくの栗の色がくすんでしまったり、白っぽくなってしまうことはありませんか?ところが、ある技を使うと、金色に輝く栗おこわになるんです。そのほか、おいしいフルーツの見分け方など、知って得する情報満載....
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